सब्सिडाइज्ड एलपीजी सिलेंडरों पर केप

हिन्दी
Image: 

भारत सरकार उपभोक्ताओं द्वारा खरीदे गए घरेलू एलपीजी पर सबसिडी प्रदान कर रही है। घरेलू एलपीजी (205 kb)PDF File Opens in a new window की आपूर्ति के मानकों में परिवर्तन किया गया है जो 14 सितंबर 2012 से प्रभावी है। इसे 18 जनवरी 2018 को प्रभाव से पुन: संशोधित किया गया। प्रति एलपीजी कनेक्शन 12 रिफिलो का केप अब सब्सिडी लेनेवाले वालों को मिलेगा। और विवरण निम्नवत है:

सब्सिडाइज्ड एलपीजी सिलेंडर पर केप के संबध में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

  1. एलपीजी सिलेंडर का केपिंग क्या है?
  2. वर्तमान वित्तीय वर्ष 2013-14 में मुझे कितने सब्सिडाइज्ड सिलेंडर मिलेंगे?
  3. सारे केप संख्या वाले सिलेंडर समाप्त हो जाने पर क्या मैं सब्सिडाइज्ड सिलेंडर पाने में का पात्र हूँ?
  4. जब मैं अपना कनैक्शन स्थानांतरित करता हूँ तो मेरे सब्सिडाइज्ड कोटा का क्या होता है?
  5. यदि मेरा कनेक्शन अवरुध्द (ब्लॉक्ड) होता है तो क्या मैं सब्सिडाइज्ड कोटा का पात्र हूँ?
  6. नए कनेक्शन के मामले में, सब्सिडाइज्ड कोटा की क्या पात्रता है?
  7. मैं सिलिंडर की खपत का रिकार्ड कैसे रख सकता हूँ?
  8. मुझे सब्सिडाइज्ड सिलेंडर नहीं चाहिए क्या यह संभव है?
  9. क्या सब्सिडाइज्ड सिलेंडर रेटिक्यूलेटेड एलपीजी ग्राहकों के लिए लागू है? मुझे सब्सिडाइज्ड सिलेंडर नहीं चाहिए: क्या यह संभव है?

1. एलपीजी सिलेंडर क्या है?
उत्तर: 14 सितंबर 2012 से प्रभावी रूप में, भारत सरकार ने सब्सिडाइज्ड घरेलू सिलेंडर की आपूर्ति सभी घरेलू उपभोक्ताओं के लिए 6 सिलेंडर तक कैप कर दी थी। इसे 18 जनवरी 2013 को 9 सिलेंडर (351 kb)PDF File Opens in a new window  संशोधित किया गया। इस समय यह कैप 12 सिलेंडर प्रति वर्ष है।

2. वर्तमान वित्तीय वर्ष 2013-14 में मुझे कितने सिलेंडर मिलेंगे?
उत्तर: ग्राहक को वर्तमान वित्तीय वर्ष 2013-14 में 9 सिलिंडर मिलेंगे । सब्सिडाइज्ड दर पर सिलिंडरों की आपूर्ति की जाएगी। आपके बैक आधार कार्ड (28 केबी) में सब्सिडी पर सब्सिडी प्राप्त करने हेतु एमओपी एवं एनपी का विज्ञापन देखें। (285 kb)PDF File Opens in a new window

वर्ष 2014-15 के लिए केप 12 सिलिंडर प्रति वर्ष संशोधित किया गया

3. सारे केप संख्या वाले सिलिंडर समाप्त हो जाने पर क्या मैं सब्सिडाइज्ड सिलिंडर पाने का पात्र हूँ?
उत्तर: केप संख्या के सिलिंडर समाप्त होने पर कोई सब्सिडाइज्ड सिलिंडर नही दिया जाएगा। तथापि, केप सिलिंडर समाप्त होने पर रिफिल का आदेश प्राप्त होने पर नॉन-सब्सिडाइज्ड रिफिल की आपूर्ति की जाएगी।

4. जब मैं अपना कनेक्शन स्थानांतरित करता हूँ तो मेरे सब्सिडाइज्ड कोटा का क्या होगा?
उत्तर: यदि 14 सितंबर को इससे से पहले स्थानांतरण हो जाता है तो उपलब्ध सब्सिडाइज कोटा को नई वितरकता मे शामिल कर दिया गया। वितरक से स्थानांतरण दस्तावेज़ प्राप्त करने पर कृपया शेष उपलब्ध बकाया कोटा का प्रिंट आउट जांच लें।

5. यदि मेरा कनेक्शन अवरुध्द (ब्लाक्ड) होता है तो क्या मैं सब्सिडाइज्ड कोटा का पात्र हूँ।
उत्तर: वितरक की ओर से जरूरी दस्तावेजीकरण पूरा होने के बाद जैसे ही कनेक्शन शुरू (अनब्लाक्ड) होता है तो सब्सिडाइज्ड कोटा उपलब्ध होगा।

6. नए कनेक्शन के मामले में, सब्सिडाइज्ड कोटा सीमा क्या है?
उत्तर: पूर्वदर कोटा (आंशिक सीमा नही) वित्तीय वर्ष के शेष अवधि के आधार पर तय होगा।

7. मैं अपने सिलिंडर की खपत कैसे रख सकता हूँ?
उत्तर: रिफिल सिलेंडर की डिलिवरी के समय कृपया डीजीसीसी ( डोमेस्टिक गैस कंज्यूमर्स कार्ड) बुक में डिलिवरी व्यक्ति द्वारा आपूर्ति का विवरण दर्ज किया जाना सुनिश्चित करें। आपके पास डीजीसीसी बुक नहीं है तो वितरक से उसका मूल्य चुकाकर प्राप्त कर लें। कृपया वर्तमान डीजीसीसी बुक शोरुम जाकर वितरक से पृष्ठांकित करा लें। कृपया रिफिल केश मेमो पर मुद्रित सब्सिडाइज्ड सिलेण्डर से 1/12, 2/12 जांच लें।

8. मुझे सब्सिडाइज्ड सिलेंडर नही चाहिए क्या यह संभव है?
उत्तर: जी हॉ, एचपी गैस, उपभोक्ता दुनिया से सब्सिडी अनरजिस्टर (रजिस्टरी से निकालना है) का विकल्प प्रयोग कर या वितरक को एक आवेदन प्रस्तुत कर यह कर सकते हैं। तद्पश्चात आपका रिफिल नान – सब्सिडाइज्ड दर से डिलीवर किया जाएगा।

9. क्या सब्सिडाइज्ड सिलेंडर रेगुलेटेड एलपीजी ग्राहकों के लिए लागू है? मुझे सब्सिडाइज्ड सिलेंडर नही चाहिए, क्या यह संभव है?
उत्तर: जी हाँ , हाउसिंग सोसायटी द्वारा वितरक के यहाँ आवश्यक दस्तावेज़ पूरे करने पर एलपीजी सिलेंडर रेटिक्यूलेटेड एलपीजी इन्स्टालेशन पर भी लागू है ।

उत्‍पाद एवं सेवाएं